深圳奥数网
深圳站

2018年大事记

奥数深圳站 > 深圳小升初 > 小升初学位房 > 正文

2018年深圳外国语学校龙华校区学位相关信息

来源:家长帮深圳站   作者:深圳教育大小事   2018-04-09 10:55:43

  文章来源:安居深圳

  每年的3月,对于住在龙华的深圳家长们,注定都是一个“不寂静的春天”。

  今年的3月,龙华区教育局在官方公众号上发布《重磅!龙华区2018年秋季义务教育阶段新增公办学校招生范围公示》。家长们期盼已久的名校—深圳外国语学校龙华校区的招生范围一出,就引起轩然大波,几乎半个龙华的家长都参与到这场论战当中。

  潜龙片区居民没有在公示图里看到自己的小区,伤心欲绝;星河盛世等小区的居民则为自己家孩子能就读新校高兴不已;甚至民乐片区的家长也在急切表达意见……

  2016年的3月,数千户龙华居民就曾为深高龙华分校的学位划分争吵,两年过去,关于龙华学位的争夺再度重演……

  一、招生在即:一则公示引家长争议

深圳外国语学校龙华校区招生范围

  深外龙华校区终于要开始招生,原本周边片区居民都欢天喜地:

  首先,以后孩子上学更有保障了!不用再去福田罗湖南山花几百甚至上千万买破旧的学位房了。

  其次,优质学位带来不小的房产升值!有没有这个学位,房价相差其实很大。

  然而这次的招生公示却让几家欢喜几家愁……

  二、谁都想要:周边小区爆发激烈学位争夺战!

  1、潜龙片区(阳光新苑、鑫茂花园等):

  被名校抛弃两次,强烈要求划入深外龙华分校学区!

  两次学位划分都把潜龙片区剔除在外。@Zoe9746:当年深高龙华校区招生大学区。实际覆盖的位置,东至民治路以东的梅花山庄、华美丽苑,南至平南铁路以北,西至福龙路以东,北至布龙路以西,可并没将距离更近的潜龙鑫茂榕苑三个小区划。

  现深外龙华校区又是北至平南铁路,东至星河盛世,南至书香小学范围,又将潜龙鑫茂花园排除在外。十分不公!

  学区划分名为“共享”实有“专享”。 @coolcz:现深外校龙华校区距离玉龙学校不足千米。玉龙学校与潜龙学校同为一贯九年制义务教育,同属单学区。

  深外龙华校区与玉龙学校共享的单学区实际是两所学校同享一所学校的学区。

  与深外“共享学区”的玉龙学校学区内仅有水榭山、圣莫丽斯等4个小区;而潜龙花园、鑫茂花园、榕苑等10多个小区的学位为潜龙学校,等于说,上面4个小区的适龄学童可以享受两所学校的学位;潜龙片区这10几个小区只能享受潜龙学校学位。

  这不叫共享,这是独享优质资源。真正的共享应体现大学区的共享,让深高没能辐射的片区由深外辐射,在共享优质资源的同时协同发展。

  扎根最早却无缘享受发展硕果。@root:潜龙片区作为龙华最早开发的住宅小区,很多居民深耕龙华二十多年,久居民治,深爱龙华,为龙华的发展贡献了二十多年,现在却面临不公待遇和无情抛弃,让人寒心,而离得更远的星河盛世、后面才建起的金域华府等却能划入。

  共享学区将保证教育公平。@秋色慢慢:潜龙片区的居民强烈请愿将潜龙学校与深外龙华分校也划分为“共享学校”,这样做有四大好处:

  ①教育公平,让大红鹰娱乐欢迎您的片区分享优质教育,普惠大众、均衡、协同发展。

  ②一个新办学校,没有历史学区问题,不会引起居民的反弹,引起社会问题。

  ③龙华教育政策的连贯性,深高北校区己是大学区,且效果明显。深圳外国语学校龙华校区,也应为整个大学区优秀的学生而建,而不是变成周边某些小区的专享福利。

  2、星河盛世片区(金域华府、圣莫丽斯等):

  公示结果合情合理,家长争吵为了学位还是房价?

  潜龙学校近在咫尺,为何家长要让孩子出远门上学?@@热的满身:潜龙片区本身就有一所潜龙学校,就在孩子的家门口。如今又想让潜龙划入深外的招生范围,奉劝各位业主不要太贪心了。

  学区划分有理有据,争取利益为何要把星河业主拖下水?@莫文字E:星河盛世原本就属于书香学区,现在初中是书香和深外共享,这次划入招生很合理。

  话说当初星河的孩子是潜龙学区学位满了才被划入到书香学区的,所以孩子要走很远去上学。当时就特别羡慕潜龙的孩子能在家门口直接上九年一贯制学校。如今,曾经让星河羡慕的人还要拉星河下水……

  争夺学位的本质只是想提高房价。@洪—代购 则表示:部分小区争夺学位,其实只是为了抬高房价,跟学位无关。

  3、民乐片区(滢水山庄,溪山、丰泽湖山庄等):

  被遗忘的角落,龙华这五校应实行共享“大学区”制!

  相关政策依据早有依据。依据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,深外龙华校区这所“优质初中”,应纳入多校划片范围,而实际上并没有如此划分,违反规定。

  特殊的地理位置造成民乐片区教育资源贫乏。民乐片区位于龙华区、福田区、龙岗区等三区交界的三角地带,按照目前采用的主干道划分学区的方法,民乐片区显然会被边缘化、孤立化,无法与整个龙华的教育资源进行均衡、统筹,永远都无法享受周边龙华教育资源提升带来的红利,这显然是极为不公平的。

  将“深外龙华初中”纳入多校划片范围,形成五校“大学区”制。民乐片区居民的强烈迫切诉求:将“深外龙华初中”纳入多校划片范围,与目前的玉龙学校、丹堤实验学校、潜龙学校及华南实验学校等4所学校初中部进行学区共享,形成初中学位的“大学区”制。

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问深圳奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看大红鹰娱乐欢迎您
  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

本周热门话题

中学推荐

试题资料

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站
  3. 南京站 杭州站 济南站 苏州站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
  6. 石家庄站
本地教育

教育动态 | 考试真题 | 经验交流

中学资讯 | 择校指南 | 简历制作

特长生 | 面试经验 | 学位房

热门推荐

福田区招生政策 | 学习资料

罗湖区招生政策 | 教育新闻

南山区招生政策 | 四大名校

重点中学

深圳中学 | 实验学校 | 深圳外校

华师附中 | 高级中学 | 福田外校

翠园中学 | 亚迪学校 | 百合外校

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 数学知识点

单元测试 | 数学练习题

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部
博聚网